Qu’est-ce qu’un questionnaire de conformité RGPD

 

Pour commencer rappelons ce qu’est le Règlement Général sur la Protection des Données. Adopté en avril 2016, il est effectif depuis le 25 mai 2018. La fonction première du RGPD est de protéger les données personnelles sur le territoire Européen. Il a pour but, d’uniformiser la gestion des données personnelles dans l’ensemble de l’Europe. Afin d’éviter les dérives quant à l’utilisation des données sensibles. Ainsi toutes les entreprises qui traitent des données personnelles doivent être en accord avec le RGPD.

Le non-respect du RGPD est soumis à une sanction pénale ainsi qu’à une amende pouvant s’élever à 4% de votre chiffre d’affaires. Le meilleur moyen de savoir si vous respectez le RGPD, c’est encore de répondre à un questionnaire de conformité RGPD.

Le questionnaire de conformité RGPD est un document officiel. Il comporte une série de questions vous permettant de savoir si vous respectez ou non le règlement. Il vous suffit de répondre à chacune des questions, le résultat vous informe sur votre conformité. Et vous fait savoir si vous devez ou non procéder à une mise en conformité.

Téléchargez le modèle d'audit RGPD

Que contient un questionnaire de conformité RGPD

Le questionnaire de conformité RGPD contient 12 questions. 12 questions qui vous permettront d’entamer une mise en conformité. Ces questions sont portées sur la gestion des données personnelles de vos clients. On vous demandera aussi quels sont les destinataires de ses données personnelles, si leur utilisation est justifiée. Vous devrez y renseigner la sécurité de vos outils de travaillent ainsi que ceux de vos flux.

Vous y serez aussi questionnez sur le nombre de personne ayant accès à ces informations. Le questionnaire de conformité RGPD vous interrogera aussi sur le droit et sur le consentement de vos clients.  En effet il est important que les données personnelles ne soient pas utilisées à l’encontre de la volonté des utilisateurs.

C’est d’ailleurs la CNIL qui s’occupe de la sensibilisation de la protection des données. Pour en savoir plus sur le RGPD et la protection des données dans sa globalité, cliquez ici.

 

Où trouver un questionnaire de conformité RGPD

Vous pouvez trouver des questionnaires un peu partout sur Internet mais ils ne sont pas tous légitimes. Ils ne vous permettront pas tous une mise en conformité officielle. Afin d’être certains d’être conforme au RGPD il faut passer par un audit rgpd réalisé par des professionnels.

En effet le résultat de votre questionnaire est à prendre en compte uniquement, s’il a été conçu par des personnes compétentes.

Et c’est ce que vous propose rgpd-audit.fr.

Un questionnaire simple et efficace vous permettant de faire un audit en quelques minutes seulement. Ce questionnaire a été supervisé par un cabinet d’expertise. Alors n’attendez plus et procédez à votre questionnaire de conformité RGPD sur rgpd-audit.fr